·
Cara Beternak Ayam Ras Petelur Yang Benar
Cara
Beternak Ayam Petelur Yang Benar -Budidaya
Petani. Pada kesempatan ini akan disajikan tentang Cara
Beternak Ayam Petelur yang Benar dan baik. Sebenarnya jika ayam
petelur benar-benar dibudidayakandengan benar
maka akan meningkatkan pendapatan keluarga yang signifikan. Berikut ulasannya
tentang tips/ cara beternak ayam petelur ( cara budidaya ayam petelur/ cara
memelihara ayam petelur) yang benar.
Ayam petelur adalah ayam-ayam betina dewasa yg
dipelihara khusus utk diambil telurnya. Asal mula ayam unggas adalah berasal
dari ayam hutan & itik liar yg ditangkap & dipelihara serta dpt
bertelur cukup banyak.
Ayam yg pertama masuk & mulai diternakkan pada
periode ini adalah ayam ras petelur white leghorn yg kurus & umumnya
setelah habis masa produktifnya. Antipati orang terhadap daging ayam ras cukup
lama hingga menjelang akhir periode 1990-an. Ketika itu mulai merebak
peternakan ayam broiler yg memang khusus utk daging, sementara ayam petelur
dwiguna/ayam petelur cokelat mulai menjamur pula. Disinilah masyarakat mulai
sadar bahwa ayam ras memiliki klasifikasi sebagai petelur handal & pedaging
yg enak. Mulai terjadi pula persaingan tajam antara telur & daging ayam ras
dgn telur & daging ayam kampung. Sementara itu telur ayam ras cokelat mulai
di atas angin, sedangkan telur ayam kampung mulai terpuruk pada penggunaan
resep makanan tradisional saja. Persaingan inilah menandakan maraknya
peternakan ayam petelur.
Sentra Peternakan ayam telah dikembangkan sangat pesat
di setiapa negara. Sentra peternakan ayam petelur sudah dijumpai di seluruh
pelosok Indonesia terutama ada di Pulau Jawa & Sumatera.
Jenis ayam petelur dibagi menjadi dua tipe:
1.
Tipe Ayam Petelur Ringan.
Tipe ayam ini disebut dgn ayam petelur putih. Ayam petelur ringan ini memiliki
badan yg ramping/kurus-mungil/kecil & mata bersinar. Bulunya berwarna putih
bersih & berjengger merah. Ayam ini berasal dari galur murni white leghorn.
Ayam galur ini sulit dicari, tapi ayam petelur ringan
komersial banyak dijual di Indonesia dgn berbagai nama. Setiap pembibit ayam
petelur di Indonesia pasti memiliki & menjual ayam petelur ringan (petelur
putih) komersial ini. Ayam ini mampu bertelur lebih dari 260 telur per tahun
produksi hen house. Sebagai petelur, ayam tipe ini memang khusus utk bertelur
saja sehingga semua kemampuan dirinya diarahkan pada kemampuan bertelur, karena
dagingnya hanya sedikit. Ayam petelur ringan ini sensitif terhadapa cuaca panas
& keributan, & ayam ini mudah kaget & jika kaget ayam ini
produksinya akan cepat turun, begitu juga jika kepanasan.
2.
Tipe Ayam Petelur Medium.
Bobot tubuh ayam ini cukup berat. Meskipun itu, beratnya masih berada di antara
berat ayam petelur ringan & ayam broiler.
Oleh karena itu ayam ini disebut tipe ayam petelur medium. Tubuh ayam ini tdk
kurus, tetapi juga tdk terlihat gemuk. Telurnya cukup banyak & juga dpt
menghasilkan daging yg banyak. Ayam ini disebut juga dgn ayam tipe dwiguna.
Karena warnanya yg cokelat, maka ayam ini disebut dgn ayam petelur cokelat yg
umumnya memiliki warna bulu yg cokelat juga. Dipasaran orang mengatakan telur
cokelat lebih disukai daripada telur putih, kalau dilihat dari warna kulitnya
memang lebih menarik yg cokelat daripada yg putih, tapi dari segi gizi &
rasa relatif sama. Satu hal yg berbeda adalah harganya dipasaran, harga telur
cokelat lebih mahal daripada telur putih. Hal ini dikarenakan telur cokelat
lebih berat daripada telur putih & produksinya telur cokelat lebih sedikit
daripada telur putih. Selain itu daging dari ayam petelur medium akan lebih
laku dijual sebagai ayam pedaging dgn rasa yg enak.
Ayam-ayam petelur unggul yg ada sangat baik dipakai
sebagai plasma nutfah utk menghasilkan bibit yg bermutu. Hasil kotoran &
limbah dari pemotongan ayam petelur merupakan hasil samping yg dpt diolah
menjadi pupuk kandang, kompos atau sumber energi (biogas). Sedangkan seperti
usus & jeroan ayam dpt dijadikan sebagai pakan ternak unggas setelah
dikeringkan. Selain itu ayam dimanfaatkan juga dlm upacara keagamaan.
Syarat Lokasi yg baik utk budidaya ayam petelur adalah
:
-Lokasi yg jauh dari keramaian/perumahan
penduduk.
-Lokasi mudah dijangkau dari pusat-pusat
pemasaran.
-Lokasi terpilih bersifat menetap, tdk
berpindah-pindah.
Pedoman teknis beternak ayam petelur antara lain:
Penyiapan Sarana & Peralatan.
1. Kandang
o
Iklim kandang yg cocok utk beternak ayam petelur
meliputi persyaratan temperatur berkisar antara 32,2–35 °C, kelembaban berkisar
antara 60–70%, penerangan & atau pemanasan kandang sesuai dgn aturan yg
ada, tata letak kandang agar mendapat sinar matahari pagi & tdk melawan
arah mata angin kencang serta sirkulasi udara yg baik, jangan membuat kandang
dgn permukaan lahan yg berbukit karena menghalangi sirkulasi udara &
membahayakan aliran air permukaan jika turun hujan, sebaiknya kandang dibangun
dgn sistem terbuka agar hembusan angin cukup memberikan kesegaran di dlm
kandang. utk kontruksi kandang tdk harus dgn bahan yg mahal, yg penting kuat,
bersih & tahan lama. Selanjutnya perlengkapan kandang hendaknya disediakan
selengkap mungkin seperti tempat pakan, tempat minum, tempat air, tempat
ransum, tempat obat-obatan & sistem alat penerangan.
Bentuk-bentuk kandang berdasarkan sistemnya dibagi
menjadi dua:
o
Sistem kandang koloni, satu kandang utk banyak ayam yg
terdiri dari ribuan ekor ayam petelur;
o
Sistem kandang individual, kandang ini lebih dikenal
dgn sebutan cage. Ciri dari kandang ini adalah pengaruh individu di dlm kandang
tersebut menjadi dominan karena satu kotak kandang utk satu ekor ayam. Kandang
sistem ini banyak digunakan dlm peternakan ayam petelur komersial.
Jenis kandang berdasarkan lantainya dibagi menjadi
tiga macam yaitu:
o
kandang dgn lantai liter, kandang ini dibuat dgn
lantai yg dilapisi kulit padi, pesak/sekam padi & kandang ini umumnya
diterapkan pada kandang sistem koloni;
o
kandang dgn lantai kolong berlubang, lantai utk sistem
ini terdiri dari bantu atau kayu kaso dgn lubang-lubang diantaranya, yg
nantinya utk membuang tinja ayam & langsung ke tempat penampungan;
o
kandang dgn lantai campuran liter dgn kolong
berlubang, dgn perbandingan 40% luas lantai kandang utk alas liter & 60%
luas lantai dgn kolong berlubang (terdiri dari 30% di kanan & 30% di kiri).
2. Peralatan
a). Litter (alas lantai)
o
Alas lantai/litter harus dlm keadaan kering, maka tdk
ada atap yg bocor & air hujan tdk ada yg masuk walau angin kencang. Tebal
litter setinggi 10 cm, bahan litter dipakai campuran dari kulit padi/sekam dgn
sedikit kapur & pasir secukupnya, atau hasi serutan kayu dgn panjang antara
3–5 cm utk pengganti kulit padi/sekam.
Tempat bertelur
o
Penyediaan tempat bertelur agar mudah mengambil telur
& kulit telur tdk kotor, dpt dibuatkan kotak ukuran 30 x 35 x 45 cm yg
cukup utk 4–5 ekor ayam. Kotak diletakkan dididing kandang dgn lebih tinggi
dari tempat bertengger, penempatannya agar mudah pengambilan telur dari luar
sehingga telur tdk pecah & terinjak-injak serta dimakan. Dasar tempat
bertelur dibuat miring dari kawat hingga telur langsung ke luar sarang setelah
bertelur & dibuat lubah yg lebih besar dari besar telur pada dasar sarang.
Tempat bertengger utk tempat istirahat/tidur.
o
Dibuat dekat dinding & diusahakan kotoran jatuh ke
lantai yg mudah dibersihkan dari luar. Dibuat tertutup agar terhindar dari
angin & letaknya lebih rendah dari tempat bertelur. Tempat makan,
minum & tempat grit
Tempat makan & minum harus tersedia cukup
o
Bahannya dari bambu, almunium atau apa saja yg kuat
& tdk bocor juga tdk berkarat. utk tempat grit dgn kotak khusus.
Penyiapan Bibit.
Ayam petelur yg akan dipelihara haruslah memenuhi syarat sebagai berikut,
antara lain:
o
Ayam petelur harus sehat & tdk cacat fisiknya.
o
Pertumbuhan & perkembangan normal.
o
Ayam petelur berasal dari bibit yg diketahui
keunggulannya.
Ada beberapa pedoman teknis
utk memilih bibit/DOC (Day Old Chicken) /ayam umur sehari:
o
Anak ayam (DOC ) berasal dari induk yg sehat.
o
Bulu tampak halus & penuh serta baik
pertumbuhannya .
o
Tidak terdapat kecacatan pada tubuhnya.
o
Anak ayam mempunyak nafsu makan yg baik.
o
Ukuran badan normal, ukuran berat badan antara 35-40
gram.
o
Tidak ada letakan tinja diduburnya.
1. Pemilihan Bibit & Calon Induk.
Penyiapan bibit ayam petelur yg berkreteria baik dlm hal ini tergantung sebagai
berikut:
o
Konversi Ransum. Konversi ransum merupakan
perabandingan antara ransum yg dihabiskan ayam dlm menghasilkan sejumlah telur.
Keadaan ini sering disebut dgn ransum per kilogram telur. Ayam yg baik akan
makan sejumlah ransum & menghasilkan telur yg lebih banyak/lebih besar
daripada sejumlah ransum yg dimakannya. Jika ayam itu makan terlalu banyak
& bertelur sedikit maka hal ini merupakan cermin buruk bagi ayam itu. Jika
bibit ayam memiliki konversi yg kecil maka bibit itu dpt dipilih, nilai
konversi ini dikemukakan berikut ini pada berbagai bibit ayam & juga dpt
diketahui dari lembaran daging yg sering dibagikan pembibit kepada peternak dlm
setiap promosi penjualan bibit ayamnya.
o
Produksi Telur. Produksi telur sudah tentu
menjadi perhatian. Dipilih bibit yg dpt memproduksi telur banyak. Tetapi
konversi ransum tetap utama sebab ayam yg produksi telurnya tinggi tetapi
makannya banyak juga tdk menguntungkan.
o
Prestasi bibit dilapangan/dipeternakan. Apajika
kedua hal diatas telah baik maka kemampuan ayam utk bertelur hanya dlm sebatas
kemampuan bibit itu. Contoh prestasi beberapa jenis bibit ayam petelur dpt
dilihat pada data di bawah ini. - Babcock B-300 v: berbulu putih, type ringan,
produksi telur(hen house) 270, ransum 1,82 kg/dosin telur.
* Dekalb Xl-Link: berbulu putih, type ringan,
produksi telur(hen house) 255-280, ransum 1,8-2,0 kg/dosin telur.
*Hisex white: berbulu putih, type ringan, produksi telur(hen house) 288, ransum
1,89 gram/dosin telur.
*H & W nick: berbulu putih, type ringan, produksi telur(hen house) 272,
ransum 1,7-1,9 kg/dosin telur.
*Hubbarb leghorn: berbulu putih, type ringan, produksi telur(hen house)260,
ransum 1,8-1,86 kg/dosin telur.
*Ross white: berbulu putih, type ringan, produksi telur(hen house) 275, ransum
1,9 kg/dosin telur.
*Shaver S 288: berbulu putih, type ringan, produksi telur(hen house)280, ransum
1,7-1,9 kg/dosin telur.
*Babcock B 380: berbulu cokelat, type Dwiguna, produksi telur(hen house)
260-275, ransum 1,9 kg/dosin telur.
*Hisex brown: berbulu cokelat, type Dwiguna, produksi telur(hen house)272,
ransum 1,98 kg/dosin telur.
*Hubbarb golden cornet: berbulu cokelat, type Dwiguna, produksi telur(hen
house) 260, ransum 1,24-1,3 kg/dosin telur.
*Ross Brown: berbulu cokelat, type Dwiguna, produksi telur(hen house) 270,
ransum 2,0 kg/dosin telur.
*Shaver star cross 579: berbulu cokelat, type Dwiguna, produksi telur(hen
house) 265, ransum 2,0-2,08 kg/dosin telur.
*Warren sex sal link: berbulu cokelat, type Dwiguna, produksi telur(hen house)
280, ransum 2,04 kg/dosin telur.
Pemeliharaan
Sanitasi & Tindakan Preventif
o
Kebersihan lingkungan kandang (sanitasi) pada areal
peternakan merupakan usaha pencegahan penyakit yg paling murah, hanya
dibutuhkan tenaga yg ulet/terampil saja. Tindakan preventif dgn memberikan
vaksin pada ternak dgn merek & dosis sesuai catatan pada label yg dari
poultry shoup.
Pemberian Pakan
o
Untuk pemberian pakan ayam petelur ada 2 (dua) fase
yaitu fase starter (umur 0-4 minggu) & fase finisher (umur 4-6 minggu).
Kualitas & kuantitas pakan fase
starter adalah sebagai berikut:
o
Kwalitas atau kandungan zat gizi pakan terdiri dari
protein 22-24%, lemak 2,5%, serat kasar 4%, Kalsium (Ca) 1%, Phospor (P)
0,7-0,9%, ME 2800-3500 Kcal.
o
Kwantitas pakan terbagi/digolongkan menjadi 4 (empat)
golongan yaitu minggu pertama (umur 1-7 hari) 17 gram/hari/ekor; minggu kedua
(umur 8-14 hari) 43 gram/hari/ekor; minggu ke-3 (umur 15-21 hari) 66
gram/hari/ekor & minggu ke-4 (umur 22-29 hari) 91 gram/hari/ekor. Jadi
jumlah pakan yg dibutuhkan tiap ekor sampai pada umur 4 minggu sebesar 1.520 gram.
itas &
kwantitas pakan fase finisher adalah sebagai berikut:
Kwal
o
Kwalitas atau kandungan zat gizi pakan terdiri dari
protein 18,1-21,2%; lemak 2,5%; serat kasar 4,5%; kalsium (Ca) 1%; Phospor (P)
0,7-0,9% & energi (ME) 2900-3400 Kcal.
o
Kwantitas pakan terbagi/digolongkan dlm empat golongan
umur yaitu: minggu ke-5 (umur 30-36 hari) 111 gram/hari/ekor; minggu ke-6 (umut
37-43 hari) 129 gram/hari/ekor; minggu ke-7 (umur 44-50 hari) 146
gram/hari/ekor & minggu ke-8 (umur 51-57 hari) 161 gram/hari/ekor. Jadi
total jumlah pakan per ekor pada umur 30-57 hari adalah 3.829 gram.
Pemberian minum disesuaikan dangan umur ayam, dlm hal
ini dikelompokkan dlm 2 (dua) fase yaitu:
a). Fase starter (umur 1-29 hari) kebutuhan air minum terbagi lagi pada
masing-masing minggu, yaitu
o
minggu ke-1 (1-7 hari) 1,8 lliter/hari/100 ekor;
o
minggu ke-2 (8-14 hari) 3,1 liter/hari/100 ekor;
o
minggu ke-3 (15-21 hari) 4,5 liter/hari/100 ekor dan
o
minggu ke-4 (22-29 hari) 7,7 liter/hari/ekor.
Jadi jumlah air minum yg dibutuhkan sampai umur 4
minggu adalah sebanyak 122,6 liter/100 ekor. Pemberian air minum pada hari
pertama hendaknya diberi tambahan gula & obat anti stress kedalam air
minumnya. Banyaknya gula yg diberikan adalah 50 gram/liter air.
b). Fase finisher (umur 30-57 hari), terkelompok dlm masing-masing minggu yaitu
o
minggu ke-5 (30-36 hari) 9,5 lliter/hari/100 ekor;
o
minggu ke-6 (37-43 hari) 10,9 liter/hari/100 ekor;
o
minggu ke-7 (44-50 hari) 12,7 liter/hari/100 ekor
&
o
minggu ke-8 (51-57 hari) 14,1 liter/hari/ekor. Jadi
total air minum 30-57 hari sebanyak 333,4 liter/hari/ekor.
Pemberian Vaksinasi & Obat
Vaksinasi merupakan salah satu cara pengendalian penyakit virus yg
menulardengan cara menciptakan kekebalan tubuh. Pemberiannya secara teratur
sangat penting utk mencegah penyakit. Vaksin dibagi menjadi 2 macam yaitu:
o
Vaksin aktif adalah vaksin mengandung virus hidup.
Kekebalan yg ditimbulkan lebih lama daripada dgn vaksin
inaktif/pasif.
o
Vaksin inaktif, adalah vaksin yg mengandung virus yg
telah dilemahkan/dimatikan tanpa merubah struktur antigenic, hingga mampu
membentuk zat kebal. Kekebalan yg ditimbulkan lebih pendek, keuntungannya
disuntikan pada ayam yg diduga sakit.
Macam-macam vaksin:
o
Vaksin NCD vrus Lasota buatan Drh Kuryna
o
Vaksin NCD virus Komarov buatan Drh Kuryna (vaksin
inaktif)
o
Vaksin NCD HB-1/Pestos.
o
Vaksin Cacar/pox, virus Diftose.
o
Vaksin anti RCD Vaksin Lyomarex utk Marek.
Persyaratan dlm vaksinasi adalah:
o
Ayam yg divaksinasi harus sehat.
o
Dosis & kemasan vaksin harus tepat.
o
Sterilisasi alat-alat.
Pemeliharaan Kandang
o
Agar bangunan kandang dpt berguna secara efektif, maka
bangunan kandang perlu dipelihara secara baik yaitu kandang selalu dibersihkan
& dijaga/dicek apajika ada bagian yg rusak supaya segera disulam/diperbaiki
kembali. dgn demikian daya guna kandang bisa maksimal tanpa mengurangi
persyaratan kandang bagi ternak yg dipelihara.
Hama penyakit yg menyerang ayam petelur adalah:
1.
Penyakit karena Bakteri
1.
Berak putih (pullorum)
Menyerang ayam kampung dgn angka kematian yg tinggi.
Penyebab: Salmonella pullorum. Pengendalian: diobati dgn antibiotika
2.
Foel typhoid
Sasaran yg disering adalah ayam muda/remaja & dewasa.
Penyebab: Salmonella gallinarum. Gejala: ayam mengeluarkan tinja yg berwarna
hijau kekuningan.
Pengendalian: dgn antibiotika/preparat sulfa.
3.
Parathyphoid
Menyerang ayam dibawah umur satu bulan.
Penyebab: bakteri dari genus Salmonella.
Pengendalian: dgn preparat sulfa/obat sejenisnya.
4.
Kolera
Penyakit ini jarang menyerang anak ayam atau ayam remaja tetapi selain
menyerang ayam menyerang kalkun & burung merpati.
Penyebab: pasteurella multocida.
Gejala: pada serangan yg serius pial ayam (gelambir dibawah paruh) akan
membesar.
Pengendalian: dgn antibiotika (Tetrasiklin/Streptomisin).
5.
Pilek ayam (Coryza)
Menyerang semua umur ayam & terutama menyerang anak ayam.
Penyebab: makhluk intermediet antara bakteri & virus.
Gejala: ayam yg terserang menunjukkan tanda-tanda seperti orang pilek.
Pengendalian: dpt disembuhkan dgn antibiotia/preparat sulfa.
6.
CRD
CRD adalah penyakit pada ayam yg populer di Indonesia. Menyerang anak ayam
& ayam remaja.
Pengendalian: dilakukan dgn antibiotika (Spiramisin & Tilosin).
7.
Infeksi synovitis
Penyakit ini sering menyerang ayam muda terutama ayam broiler &
kalkun.
Penyebab: bakteri dari genus Mycoplasma.
Pengendalian: dgn antibiotika.
2.
Penyakit karena Virus
1.
Newcastle disease (ND)
ND adalah penyakit oleh virus yg populer di peternak ayam Indonesia. Pada
awalnya penyakit ditemukan tahun 1926 di daerah Priangan. Penemuan tersebut tdk
tersebar luas ke seluruh dunia. Kemudian di Eropa, penyakit ini ditemukan lagi
& diberitakan ke seluruh dunia. Akhirnya penyakit ini disebut Newcastle
disease.
2.
Infeksi bronchitis
Infeksi bronchitis menyerang semua umur ayam. Pada dewasa penyakit ini
menurunkan produksi telur. Penyakit ini merupakan penyakit pernafasan yg serius
utk anak ayam & ayam remaja. Tingkat kematian ayam dewasa adalah rendah,
tapi pada anak ayam mencapai 40%. Jika menyerang ayam petelur menyebabkan telur
lembek, kulit telur tdk normal, putih telur encer & kuning telur mudah berpindah
tempat (kuning telur yg normal selalu ada ditengah). tdk ada pengobatan utk
penyakit ini tetapi dpt dicegah dgn vaksinasi.
3.
Infeksi laryngotracheitis
Infeksi laryngotracheitis merupakan penyakit pernapasan yg serius terjadi pada
unggas. Penyebab: virus yg diindetifikasikan dgn Tarpeia avium. Virus ini di
luar mudah dibunuh dgn desinfektan, misalnya karbol.
Pengendalian:
1.
belum ada obat utk mengatasi penyakit ini;
2.
pencegahan dilakukan dgn vaksinasi & sanitasi yg
ketat.
4.
Cacar ayam (Fowl pox)
Gejala: tubuh ayam bagian jengger yg terserang akan bercak-bercak cacar.
Penyebab: virus Borreliota avium.
Pengendalian: dgn vaksinasi.
5.
Marek
Penyakit ini menjadi populer sejak tahun 1980-an hingga kini menyerang bangsa
unggas, akibat serangannya menyebabkan kematian ayam hingga 50%.
Pengendalian: dgn vaksinasi.
6.
Gumboro
Penyakit ini ditemukan tahun 1962 oleh Cosgrove di daerah Delmarva Amerika
Serikat. Penyakit ini menyerang bursa fabrisius, khususnya menyerang anak ayam
umur 3–6 minggu.
3.
Penyakit karena Jamur & Toksin
Penyakit ini karena ada jamur atau sejenisnya yg merusak makanan. Hasil
perusakan ini mengeluarkan zak racun yg kemudian di makan ayam. Ada pula
pengolahan bahan yg menyebabkan asam amino berubah menjadi zat beracun.
Beberapa penyakit ini adalah :
1.
Muntah darah hitam (Gizzerosin)
Ciri kerusakan total pada gizzard ayam.
Penyebab: adalah racun dlm tepung ikan tetapi tdk semua tepung ikan menimbulkan
penyakit ini. Timbul penyakit ini akibat pemanasan bahan makanan yg menguraikan
asam amino hingg menjadi racun.
Pengendalian: belum ada.
2.
Racun dari bungkil kacang
Minyak yg tinggi dlm bungkil kelapa & bungkil kacang merangsang pertumbuhan
jamur dari grup Aspergillus. utk menghindari keracunan bungkil kacang maka dlm
rancung tdk digunakan antioksidan atau bungkil kacang & bungkil kelapa yg
mengandung kadar lemak tinggi.
4.
Penyakit karena Parasit
1.
Cacing
Karena penyakit cacing jarang ditemukan di peternakan yg bersih &
terpelihara baik. Tetapi peternakan yg kotor banyak siput air & minuman
kotor maka mungkin ayam terserang cacingan.
Ciri serangan cacingan adalah tubuhnya kurus, bulunya kusam, produksi telur
merosot & kurang aktif.
2.
Kutu
Banyak menyerang ayam di peternakan Indonesia. Dari luar kutu tdk terlihat tapi
jika bulu ayam disibak akan terlihat kutunya. Tanda fisik ayam terserang ayam
akan gelisah. Kutu umum terdapat di kandang yg tdk terkena sinar matahari
langsung maka sisi samping kandang diarahkan melintang dari Timur ke Barat.
Penggunaan semprotan kutu sama dgn cara penyemprotan nyamuk. Penyemprotan ini tdk
boleh mengenai tangan & mata secara langsung & penyemprotan dilakukan
malam hari sehingga pelaksanaannya lebih mudah karena ayam tdk aktif.
5.
Penyakit karena Protozoa
Penyakit ini berasal dari protozoa (trichomoniasis, Hexamitiasis &
Blachead), penyakit ini dimasukkan ke golongan parasit tetapi sebenarnya
berbeda. Penyakit ini jarang menyerang ayam lingkungan peternakan dijaga
kebersihan dari alang-alang & genangan air.
Panen Ayam Petelur:
1.
Hasil Utama
Hasil utama dari budidaya ayam petelur adalah berupa telur yg dihasilkan oleh
ayam. Sebaiknya telur dipanen 3 kali dlm sehari. Hal ini bertujuan agar
kerusakan isi tlur yg disebabkan oleh virus dpt terhindar/terkurangi.
Pengambilan pertama pada pagi hari antara pukul 10.00-11.00; pengambilan kedua
pukul 13.00-14.00; pengambilan ketiga (terakhir)sambil mengecek seluruh kandang
dilakukan pada pukul 15.00-16.00.Hasil Tambahan
2.
Hasil tambahan yg dpt dinukmati dari hasil budidaya
ayam petelur adalah daging dari ayam yg telah tua (afkir) & kotoran yg dpt
dijual utk dijadikan pupuk kandang.Pengumpulan
3.
Telur yg telah dihasilkan diambil & diletakkan di
atas egg tray (nampan telur). dlm pengambilan & pengumpulan telur, petugas
pengambil harus langsung memisahkan antara telur yg normal dgn yg abnormal.
Telur normal adalah telur yg oval, bersih & kulitnya mulus serta beratnya
57,6 gram dgn volume sebesar 63 cc. Telur yg abnormal misalnya telurnya kecil
atau terlalu besar, kulitnya retak atau keriting, bentuknya
lonjong. Pembersihan
4.
Setelah telur dikumpulkan, selanjutnya telur yg kotor
karena terkena litter atau tinja ayam dibershkan. Telur yg terkena litter dpt
dibersihkan dgn amplas besi yg halus, dicuci secara khusus atau dgn cairan
pembersih. Biasanya pembersihan dilakukan utk telur tetas.
Memilih bibit
ayam kampung petelur berbeda dengan memilih bibit
ayam kampung pedaging. Ada tiga hal yang seyogyanya diperhatikan oleh peternak,
yaitu ayam betina, ayam jantan, dan anak ayam (DOC). Tapi, dalam artikel kali
ini, kita hanya akan mengulas memilih bibit ayam betina dan ayam jantan. Untuk
memilih bibit anak ayam (DOC), bisa disambung pada artikel berikutnya.
Nah, bagaimana memilih bibit ayam petelur?
Nah, bagaimana memilih bibit ayam petelur?
Memilih Bibit Ayam Betina
Petelur
Dalam usaha
beternak ayam kampung, khususnya petelur, memang bibit ayam betina harus
diperhatikan. Sebab, ini merupakan salah satu kunci sukses beternak ayam.
Paling tidak demi menghindari kerugian dan menghindari bibit ayam afkir yang
telah berkurang produktivitasnya. Adapun cara memilih bibit ayam betina
petelur, antara lain:
- Pilih
ayam kampung betina dari jenis ayam petelur unggul, seperti ayam arab,
ayam sentul, ayam nunukan, dan ayam kedu. Jenis ayam ini dikenal memiliki
keunggulan soal produktivitas telur yang tinggi dibanding ayam kampung lainnya.
- Pilih
yang ciri-ciri fisiknya bagus. Seperti kepala halus, mata bersih dan
terang, muka tidak terlalu lebar, jengger serta pial tidak kasar, paruh
pendek dan bersih, serta sayap kuat dengan bulu yang tumbuh merata dan
mengkilap.
- Pilih
yang di usia sekitar 5 bulan memiliki bobot 1,2-1,75 kg dengan badan besar
dan perut lebar.
- Perhatikan
pula jarak antartulang pubis (3 jari) dan jarak antara tulang dada dengan
tulang pubis (4-5 jari). Cara ini dikenal akurat untuk menyeleksi bibit
ayam betina petelur.
Memilih Ayam Pejantan
Walaupun
ayam betina memegang peranan kunci untuk kesuksesan ternak ayam kampung. Namun,
jangan juga kecilkan peran ayam jago yang bertugas membuahi sel telur ayam
betina. Sehingga, hasil produktivitas telur nantinya lebih besar, lebih bagus,
dan lebih berkualitas. Bagaimana memilih pejantan yang bagus?
- Pilihlah
ayam jantan sesuai kebutuhan. Untuk kebutuhan produksi ayam pedaging, bisa
dipilih ayam pelung atau ayam bangkok. Sementara, untuk kebutuhan produksi ayam
petelur, bisa dipilih ayam arab atau ayam kedu.
- Perhatikan
pula ciri-ciri fisiknya. Seperti tulangan yang kokoh, sayap yang kuat,
bulu yang tumbuh secara merata dan mengkilap, paruh pendek dan kuat,
jengger dan pial berwarna merah, tulangan kaki tegak, jari-jari terbuka
lebar, sisik kaki teratur, taji bisa runcing bisa kecil bisa pula
berbentuk biji jagung.
- Berbobot
1,5-2,25 kg di usia 8-12 bulan.
·
TEKNIS BUDIDAYA ITIK PETELUR
Penadhuluan
Peternakan
itik di indonesia masih berskala kecil sehingga perlu diusahakan secara
komersial dan intensif. Hal ini diperlukan karena adanya pertambahan penduduk
yang terus meningkat setiap tahunya sekitar 1,25 % dan semakin meningkatnya
daya beli masyarakat. Kebutuhan telur itik ini sekarang belum mencukupi
permintaan pasar, baik dalam bentuk telur segar maupun telur olahan dan telur
segar. Oleh karena itu, PT.
NATURAL NUSANTARA dengan prinsip K-3 Kualitas-Kuantitas-Kelestarian nya
berupaya terus membantu budidaya itik petelur denagn sasaran peningkatan
kualitas dan kuantitas telur dan daging.
Produktivitas Itik Petelur
Produktifitas
itik petelur dapat ditingkatkan, yakni mampu menghasilkan telur 200-250 butir /
ekor / tahun. Produktifitas itik petelur dapat ditingkatkan dengan pola
pemeliharaan semi intensif dan intensif. Itik mampu berproduksi sepanjang
tahun, kecuali itik sedang mengalami rontok bulu.
Jenis-jenis bebek / itik di indonesia :
·
Itik Tegal
·
Itik Magelang
·
Itik Mojosari
·
Itik Alabio
Tata Laksana Pemeliharaan
I. Perkandangan
Kandang
sebaiknya menghadap ke timur untuk memberikan kesempatan sinar matahari pagi
masuk kedalamnya, sehingga ruang kandang menjadi sehat dan cukup terang. Tinggi
kandang dibuat kurang dari 2 meter. Dinding kandang bagian bawah sebaiknya terbuat
dari tembok setinggi 60 cm dari lantai. Sedangkan bagian atas terbuat dari
kawat atau bilah-bilah bambu yang diberi jarak. Ukuran atau besar kecilnya
kandang tidak menjadi masalah asalkan kepadatan itik per kandang tidak
terlampau sesak. Pada prinsipnya, semakin rendah kepadatan itik perkandang akan
semakin baik perkembangan itik didalamnya. ukuran kepadatan itik per kandang
adalah 4 ekor / m2 untuk kandang tidur dan 2 ekor / m2 untuk kandang main.
Jumlah itik dalamn 1 kandang dianjurkan 50 ekor.
II. Pakan
Bahan baku
Ransum itik pada umumnya digolongkan menjadi dua, yaitu bahan baku nabati dan
bahan baku hewani. Bahan baku nabati merupakan sumber energi terbaik untuk itik
dan cara pengadaanya relatif murah.
Bahan Baku Nabati itu antara lain Dedak halus,
Jagung kuning, Bungkil kedelai, Ampas tahu, Tepung daun pepaya, Tepung daun Lamtoro, Tepung daun Turi.
Bahan Baku Hewani antara lain : Keong, Bekicot, Cacing.
Ada juga yang dalam bentuk olahan pabrik, seperti : tepung ikan, Tepung
bulu, Tepung darah, Tepung limbah udang, Tepung kerang, Tepung kepala udang.
Selain pakan-pakan diatas, Bebek / ITIK masih membutuhkan pakan tambahan
yang mengandung gizi, nutrisi ternak lengkap YANG BELUM TERDAPAT pada
pakan-pakan diatas untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan produksi telur
nya. Sehingga tujuan atau target dari budidaya itik / bebek petelur yaitu
memiliki produksi telur yang optimal dan sehat dapat tercapai. Sebagai pakan
tambahan / pelengkap maka PT.NATURAL NUSANTARA mengeluarkan suplemen khusus
ternak yaitu VITERNA PLUS.
Produk ini menggunakan teknologi Asam Amino Mineral dan Vitamin yang diciptakan dengan pendekatan fisiologis
tubuh itik petelur yaitu dengan meneliti berbagai nutrisi yang dibutuhkan itik
/ bebek petelur.
Viterna Plus Mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan itik / bebek petelur,
yaitu :
·
Asam-asam amino essensial, yaitu :
Arginin, Hiistidin, aLeusin, Isoleusin dan lain-lain sebagai penyusun protein
tubuh, pembentuk sel dan organ tubuh.
·
Vitamin lengkap yang berfungsi untuk
berlangsungnya proses fisiologis tubuh yang normal dan meningkatkan ketahanan
tubuh bebek petelur dari serangan penyakit.
·
Mineral-mineral lengkap yaitu N, P,
K, Ca, Mg, Cl, dan lain-lain sebagai penyusun tulang, darah dan berperan dalam
sintesis enzim untuk memperlancar proses metabolisme dalam tubuh.
Cara
Penggunaan Viterna Plus adalah dengan mencampur pada komboran pakan konsentrat
atau pakan lain dengan dosis : 1 tutup botol Viterna untuk sekitar 5 kg pakan.
Pemberian
disarankan sejak itik berumur starter (1minggu) sampai produksi atau
menghasilkan telur.
catatan ;
secara umum pola pemberian pakan selama masa pertumbuhan setiap minggu selalu
mengalami kenaikan, disesuaikan dengan berat badan itik. Sebagai patokan,
kenaikan pakan yang disarankan sekitar 15 gram / minggu / ekor. Jadi pada
minggu ke-9 pakan yang diberikan sebanyak 615 gram/minggu/ekor, hingga minggu
ke-24 mencapai 840 gram/minggu/ekor. Pemberian
pakan atau ransum dilakukan 2 kali sehari, pada pukul 09.00 dan pukul 14.00.
Pengendalian Penyakit
Tindakan pertama yang dilakukan pada usaha pemeliharaan itik petelur adalah
melakukan pencegahan terjangkitnya penyakit pada ternak.
Beberapa langkah pencegahan adalah sebagai berikut :
·
Lahan yang digunakan untuk memelihara itik petelur
harus bebas dari penyakit menular.
·
Kandang dan kolam harus kuat, aman dan bebas penyakit.
Apabila digunakan kandang bekas itik yang telah terserang penyakit, kandang
cukup dicucihamakan dengan desinfektan, kemudian dibiarkan beberapa saat.
Apabila kandang tersebut bekas itik sehat cukup dicuci dengan air biasa.
·
Itik yang baru masuk sebaiknya dimasukkan ke kandang
karantina dulu dengan perlakuan khusus. Itik yang diduga bulunya mengandung
bibit penyakit sebaiknya dimandikan dengan larutan sabun karbol, Neguvon,
Bacticol Pour, Triatek atau Granade 5 % EC dengan konsentrasi 4,5 gram / 3
liter air. Untuk membasmi kutu, itik dapat juga dimandikan larutan Asuntol
berkontrasi 3-6 gram/3liter air.
·
Kandang diupayakan tidak lembab dan bebas dari
genangan air. Kelembaban yang tinggi dan genangan air dapat digunakan oleh
bibit penyakit sebagai media tumbuh dan perkembangbiakanya.
·
Dilakukan vaksinasi secara teratur. Vaksinasi
ditujukan untuk mencegah terjangkitnya penyakit oleh virus.
·
Pengaturan kepadatan kandang yang tepat. Kepadatan
kandang yang tinggi dapat memicu timbulnya berbagai penyakit.
·
Kebersihan dan kesegaran pakan harus dijaga. Jangan
memberikan pakan basi kepada bebek / itik. Pakan harus disimpan ditempat
kering, sehingga terbebas dari jamur dan bau apek.
Beberapa
penyakit yang dapat menyerang itik petelur adalah :
1.
Penyakit Parasit (berak darah, cacingan)
2.
Penyakit Bakterial (salmonellosis, cholera, keracunan,
kaki bengkak, pasteurellosis, corryza/pilek, ngorok, coccidiosis)
3.
Penyakit Virus (Cacar, Hepatitis Itik)
4.
Penyakit lain disebabkan jamur (pneumonia,
afloktosikosis)
Hal penting
dalam pengendalian penyakit adalah meningkatkan kesehatan ternak dan kebersihan
kandang dan lingkungan sekitarnya serta monitoring / pengamatan yang kontinyu
terus-menerus pada ternak, sehingga apabila terdapat gejala penyakit, segera
dapat diketahui jenis penyakit tersebut dan cara pencegahan dan pengobatanya.
·
TEKNIS BUDIDAYA ITIK PETELUR
Penadhuluan
Peternakan
itik di indonesia masih berskala kecil sehingga perlu diusahakan secara
komersial dan intensif. Hal ini diperlukan karena adanya pertambahan penduduk
yang terus meningkat setiap tahunya sekitar 1,25 % dan semakin meningkatnya
daya beli masyarakat. Kebutuhan telur itik ini sekarang belum mencukupi
permintaan pasar, baik dalam bentuk telur segar maupun telur olahan dan telur
segar. Oleh karena itu, PT.
NATURAL NUSANTARA dengan prinsip K-3 Kualitas-Kuantitas-Kelestarian nya
berupaya terus membantu budidaya itik petelur denagn sasaran peningkatan
kualitas dan kuantitas telur dan daging.
Produktivitas Itik Petelur
Produktifitas
itik petelur dapat ditingkatkan, yakni mampu menghasilkan telur 200-250 butir /
ekor / tahun. Produktifitas itik petelur dapat ditingkatkan dengan pola
pemeliharaan semi intensif dan intensif. Itik mampu berproduksi sepanjang
tahun, kecuali itik sedang mengalami rontok bulu.
Jenis-jenis bebek / itik di indonesia :
·
Itik Tegal
·
Itik Magelang
·
Itik Mojosari
·
Itik Alabio
Tata Laksana
Pemeliharaan
I. Perkandangan
Kandang
sebaiknya menghadap ke timur untuk memberikan kesempatan sinar matahari pagi
masuk kedalamnya, sehingga ruang kandang menjadi sehat dan cukup terang. Tinggi
kandang dibuat kurang dari 2 meter. Dinding kandang bagian bawah sebaiknya
terbuat dari tembok setinggi 60 cm dari lantai. Sedangkan bagian atas terbuat
dari kawat atau bilah-bilah bambu yang diberi jarak. Ukuran atau besar kecilnya
kandang tidak menjadi masalah asalkan kepadatan itik per kandang tidak
terlampau sesak. Pada prinsipnya, semakin rendah kepadatan itik perkandang akan
semakin baik perkembangan itik didalamnya. ukuran kepadatan itik per kandang
adalah 4 ekor / m2 untuk kandang tidur dan 2 ekor / m2 untuk kandang main.
Jumlah itik dalamn 1 kandang dianjurkan 50 ekor.
II. Pakan
Bahan baku
Ransum itik pada umumnya digolongkan menjadi dua, yaitu bahan baku nabati dan
bahan baku hewani. Bahan baku nabati merupakan sumber energi terbaik untuk itik
dan cara pengadaanya relatif murah.
Bahan Baku Nabati itu antara lain Dedak halus,
Jagung kuning, Bungkil kedelai, Ampas tahu, Tepung daun pepaya, Tepung daun Lamtoro, Tepung daun Turi.
Bahan Baku Hewani antara lain : Keong, Bekicot, Cacing.
Ada juga yang dalam bentuk olahan pabrik, seperti : tepung ikan, Tepung
bulu, Tepung darah, Tepung limbah udang, Tepung kerang, Tepung kepala udang.
Selain pakan-pakan diatas, Bebek / ITIK masih membutuhkan pakan tambahan
yang mengandung gizi, nutrisi ternak lengkap YANG BELUM TERDAPAT pada
pakan-pakan diatas untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan produksi telur
nya. Sehingga tujuan atau target dari budidaya itik / bebek petelur yaitu
memiliki produksi telur yang optimal dan sehat dapat tercapai. Sebagai pakan
tambahan / pelengkap maka PT.NATURAL NUSANTARA mengeluarkan suplemen khusus
ternak yaitu VITERNA PLUS.
Produk ini menggunakan teknologi Asam Amino Mineral dan Vitamin yang diciptakan dengan pendekatan fisiologis
tubuh itik petelur yaitu dengan meneliti berbagai nutrisi yang dibutuhkan itik
/ bebek petelur.
Viterna Plus Mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan itik / bebek petelur,
yaitu :
·
Asam-asam amino essensial, yaitu :
Arginin, Hiistidin, aLeusin, Isoleusin dan lain-lain sebagai penyusun protein
tubuh, pembentuk sel dan organ tubuh.
·
Vitamin lengkap yang berfungsi untuk
berlangsungnya proses fisiologis tubuh yang normal dan meningkatkan ketahanan
tubuh bebek petelur dari serangan penyakit.
·
Mineral-mineral lengkap yaitu N, P,
K, Ca, Mg, Cl, dan lain-lain sebagai penyusun tulang, darah dan berperan dalam
sintesis enzim untuk memperlancar proses metabolisme dalam tubuh.
Cara Penggunaan Viterna Plus adalah
dengan mencampur pada komboran pakan konsentrat atau pakan lain dengan dosis :
1 tutup botol Viterna untuk sekitar 5 kg pakan.
Pemberian
disarankan sejak itik berumur starter (1minggu) sampai produksi atau
menghasilkan telur.
catatan ;
secara umum pola pemberian pakan selama masa pertumbuhan setiap minggu selalu
mengalami kenaikan, disesuaikan dengan berat badan itik. Sebagai patokan,
kenaikan pakan yang disarankan sekitar 15 gram / minggu / ekor. Jadi pada
minggu ke-9 pakan yang diberikan sebanyak 615 gram/minggu/ekor, hingga minggu
ke-24 mencapai 840 gram/minggu/ekor. Pemberian
pakan atau ransum dilakukan 2 kali sehari, pada pukul 09.00 dan pukul 14.00.
Pengendalian Penyakit
Tindakan pertama yang dilakukan pada usaha pemeliharaan itik petelur adalah
melakukan pencegahan terjangkitnya penyakit pada ternak.
Beberapa langkah pencegahan adalah sebagai berikut :
·
Lahan yang digunakan untuk memelihara itik petelur harus
bebas dari penyakit menular.
·
Kandang dan kolam harus kuat, aman dan bebas penyakit.
Apabila digunakan kandang bekas itik yang telah terserang penyakit, kandang
cukup dicucihamakan dengan desinfektan, kemudian dibiarkan beberapa saat.
Apabila kandang tersebut bekas itik sehat cukup dicuci dengan air biasa.
·
Itik yang baru masuk sebaiknya dimasukkan ke kandang
karantina dulu dengan perlakuan khusus. Itik yang diduga bulunya mengandung
bibit penyakit sebaiknya dimandikan dengan larutan sabun karbol, Neguvon,
Bacticol Pour, Triatek atau Granade 5 % EC dengan konsentrasi 4,5 gram / 3
liter air. Untuk membasmi kutu, itik dapat juga dimandikan larutan Asuntol
berkontrasi 3-6 gram/3liter air.
·
Kandang diupayakan tidak lembab dan bebas dari
genangan air. Kelembaban yang tinggi dan genangan air dapat digunakan oleh
bibit penyakit sebagai media tumbuh dan perkembangbiakanya.
·
Dilakukan vaksinasi secara teratur. Vaksinasi
ditujukan untuk mencegah terjangkitnya penyakit oleh virus.
·
Pengaturan kepadatan kandang yang tepat. Kepadatan
kandang yang tinggi dapat memicu timbulnya berbagai penyakit.
·
Kebersihan dan kesegaran pakan harus dijaga. Jangan
memberikan pakan basi kepada bebek / itik. Pakan harus disimpan ditempat
kering, sehingga terbebas dari jamur dan bau apek.
Beberapa penyakit yang dapat
menyerang itik petelur adalah :
1.
Penyakit Parasit (berak darah, cacingan)
2.
Penyakit Bakterial (salmonellosis, cholera, keracunan,
kaki bengkak, pasteurellosis, corryza/pilek, ngorok, coccidiosis)
3.
Penyakit Virus (Cacar, Hepatitis Itik)
4.
Penyakit lain disebabkan jamur (pneumonia,
afloktosikosis)
Hal penting dalam pengendalian
penyakit adalah meningkatkan kesehatan ternak dan kebersihan kandang dan
lingkungan sekitarnya serta monitoring / pengamatan yang kontinyu terus-menerus
pada ternak, sehingga apabila terdapat gejala penyakit, segera dapat diketahui
jenis penyakit tersebut dan cara pencegahan dan pengobatanya.
·
Cara Beternak Burung Puyuh
Untuk Pemula
Cara Beternak Puyuh
Dengan Mudah dan Menguntungkan Untuk Pemula
Langakah pertana untuk
melakukan Usaha Beternak Burung Puyuh adalah
pemilihan tempat peternakan yang baik. pemilihan tempat peternakan akan
mempengaruhi produksi puyuh tersebut dan baca artikel saya juga tentang Prinsip
Prinsip Yang Harus Dimiliki Sebelum Memulai Usaha Ternak Puyuh dan artikel yang saya tulis mengenai
peluang usaha pada puyuh Peluang
Bisnis Beternak Telur Puyuh, hal - hal yang harus di perhatikan untuk pemilihan
tempat peternakan puyuh sebagai berikut :
·
Lokasi yang jauh dari pemukiman penduduk
·
Lokasi Peternakan jauh dari wabah penyakit
·
Pastikan Jauh dari kawasan Banjir
·
Lokasi yang stategis untuk pemasaran telur itu sendiri
Untuk pembuatan kandang sendiri
pertama - tama harus perhatikan hal - hal sebagai berikut
·
Pemilihan bahan untuk pembuatan kandang itu
sendiri
·
sirkulasi atau aliran udara yang baik
·
pembuangan kotoran
·
tempat penempatan pakan dan minum untuk buruh puyuh
itu sendiri
Kandang untuk
indukan Puyuh berukuran 2x 0.5 meter dengan 5 lantai dan setiap lantai
diberikan sekat berupa triplek untuk menampung kotoran dan mempermudah
pembuangan kotoran itu sendiri. Untuk dinding pada bagian kandang gunakanan
Jaring berbahan kawat untuk melancarkan sirkulasi udara pada kandang.
penambahan kaki kandnag yang di tinggikan mencegah puyuh bagian bawah terkena
air / lembab.
Penempatan
tempat pakan pun harus di perhatikan antara lubang tempat masuk kepala puyuh
agar bisa leluasa mengambil makan di tempat pakan.
Sedangakan
penempatan minuman letakan di samping untuk setiap 1 lantai.
pergantian
air minum puyuh dilakukan 1 hari sekali yaitu pagi hari / sore hari.
Pemberian
makanan pun dilakukan sama seperti pergantian air minum pada puyuh.
Untuk pembersihan Kotoran puyuh dilakukan setiap 3 hari sekali, praktisnya
triplek yang kita taruh pada sekat antar lantai satu dengan yang lain cabut dan
bersihkan menggunakan sapu.
Kotoran puyuh juga merupakan peluang bisnis karena setiap 1 karung kecil
kotoran di hargai 15 ribu rupiah.
Setiap 1
lantai berisi sekitara 30 -50 puyuhan dewasa setiap sekat, jika kita memelihara
1000 puyuh dewasa kita akan menghasilkan sekitaran 300- 400 telur setiap 1
hari. dan membutuhkan sekitar 4 -5 kandang dengan 4 lantai.
untuk
penjualan telur puyuh sekarang dihargai sekitar 20 ribu per 1 kilogram telur ,
1000 puyuh dewasa menghasilkan 7,5 kilogram telur satu hari.
Untuk
pemilihan tempat saya sarankan buat rumah - rumahan yang sederhana
terdiri dari penopang dan genteng untuk mencegah dari air hujan, atau bisa
memanfaankan pekarangan belakang rumah semaksimal mungkin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar